SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 issue2Diagnostic and therapeutic approach to dyspepsia and functional dyspepsia: what’s new in 2019?Esophageal actinomycosis in patients with HIV infection author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Gastroenterología del Perú

Print version ISSN 1022-5129

Abstract

SALIMA VALENZUELA, Feris  and  VON OETINGER, Astrid. Efectos sobre la calidad de vida a través de intervenciones de estilo de vida en sobrevivientes de cáncer colorrectal. Rev. gastroenterol. Perú [online]. 2019, vol.39, n.2, pp.153-159. ISSN 1022-5129.

Introducción: Un tercio de las muertes por cáncer se relacionan con la mala alimentación, inactividad física y obesidad. Los elevados costos sanitarios del tratamiento de cáncer y sus repercusiones en la calidad de vida han llevado a la comunidad científica a investigar otra variedad de intervenciones. Métodos: Revisión de estudios experimentales y observacionales de los últimos 5 años, que incluyan sujetos adultos sobrevivientes de cáncer colorrectal, sometidos a intervenciones de estilo de vida de una duración mínima de 12 semanas. La revisión se guió por la declaración PRISMA (extracción de datos desde PubMed, Science Direct y EBSCO: Medline Complete). La selección de los estudios fue completada utilizando la plataforma Covidence. Resultados: Existen asociaciones positivas entre nivel de actividad física y calidad de vida; por contraparte, en sobrevivientes de cáncer colorrectal, se evidencian relaciones inversas entre tiempo de actitud sedentaria y calidad de vida. Conclusión: Las intervenciones en el estilo de vida generan aumento en los indicadores de calidad de vida, en los sobrevivientes de cáncer colorrectal.

Keywords : Enfermedades no transmisibles; Actividad física; Nutrición.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License