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Revista de Gastroenterología del Perú
Print version ISSN 1022-5129
Abstract
MENDEZ LOAYZA, Daniela de los Ángeles et al. Prevalencia y características de la deficiencia selectiva de IgA en pacientes celíacos. Rev. gastroenterol. Perú [online]. 2021, vol.41, n.1, pp.11-15. ISSN 1022-5129. http://dx.doi.org/10.47892/rgp.2021.411.1237.
Introducción:
La enfermedad celíaca es una enfermedad autoinmune, multisistémica que afecta principalmente el intestino delgado. La deficiencia selectiva de Inmunoglobulina A es la inmunodeficiencia primaria más frecuente en la población general, con incidencia de 1%. Se estima que afecta a 2%-3% de celíacos y 6,5% de los pacientes con este déficit presentan enfermedad celíaca, observando la importante asociación entre ambas.
Objetivos:
Determinar la prevalencia de deficiencia selectiva de Inmunoglobulina A en celíacos. Describir la presentación clínica, serológica, histológica y su asociación con enfermedades autoinmunes.
Materiales y métodos:
Estudio transversal, descriptivo y retrospectivo en pacientes celíacos con dosificación de Inmunoglobulina A en el período de marzo 2005 hasta marzo 2020, en la Clínica de Gastroenterología, Hospital de Clínicas, Montevideo-Uruguay.
Resultados:
De los 343 pacientes incluídos, siete pacientes presentaron deficiencia selectiva de Inmunoglobulina A, observando una prevalencia de 2%. Todos fueron de sexo femenino con edad media de 20 años (4-36). La deficiencia selectiva de inmunoglobulina A total se observó en 6 pacientes (85%) y solo 1 (15%) presentó deficiencia parcial. El anticuerpo antitransglutaminasa tisular inmunoglobulina A y anticuerpo antiendomisio fueron negativos en pacientes con deficiencia selectiva de inmunoglobulina A total y positivos en aquellos con deficiencia parcial. Todos presentaron atrofia vellositaria, síntomas gastrointestinales y menor incidencia de enfermedades autoinmunes en comparación a la literatura de referencia.
Conclusiones:
La prevalencia de deficiencia selectiva de inmunoglobulina A en esta población de celíacos (2%) es similar a la reportada en otras poblaciones, reafirmando la importancia de incluir la dosificación de inmunoglobulina A en el diagnóstico de la EC.
Keywords : Deficiencia de IgA; Enfermedad celíaca; Anticuerpo IgA; Inmunoglobulina A.