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Revista de Gastroenterología del Perú

versão impressa ISSN 1022-5129

Resumo

SANGUINETTI, José María; LUCIA, Andrés  e  GUIDI, Martín. Condiciones laborales, calidad y percepciones sobre el ejercicio de la profesión: encuesta a médicos endoscopistas digestivos en Argentina. Rev. gastroenterol. Perú [online]. 2021, vol.41, n.4, pp.239-244. ISSN 1022-5129.  http://dx.doi.org/10.47892/rgp.2021.414.1253.

Introducción

: Existen desafíos importantes para lograr un adecuado desempeño profesional.

Objetivo

: Evaluar las características del ámbito laboral y percepciones sobre la calidad profesional y el ejercicio de la medicina.

Materiales y métodos

: Estudio exploratorio y transversal, encuesta online (septiembre a noviembre de 2020). Se evaluaron las características del ámbito laboral, calidad en endoscopía, redes sociales, conflictos de intereses y rol de las sociedades científicas.

Resultados

: 208 profesionales. Edad promedio 48,5 años, 66,8% sexo masculino. Promedio de egreso 23 años; el 88,9% (n=185) tenía especialidad certificada y el 85,6% eran gastroenterólogos (n=178). Lugares de trabajo promedio: 2,6; 108 trabajaban menos de 40 h. semanales (52%), 127 (61%) realizan tareas de gestión y el 63,9% guardias pasivas (n=133). El 13,5% (n=28) considera que existen disparidades entre varones y mujeres. El 70,2% (n=146) experimentó Burnout y 86 (41,3%) experimentaron o fueron testigos de abuso. Promedio mensual de procedimientos 87,6 (5-300). La mayoría realiza estudios diagnósticos y terapéuticos básicos. El 63,4% (n=132) consideró adecuada la tecnología con la que trabaja. El 65% (n=136) reutiliza accesorios y el 54,8% (n=114) conoce su tasa de detección de adenomas. 76 médicos (36,5%) usa redes sociales para difusión de su práctica. El 28,4% (n=59) reconoció conflictos de intereses. Existe una opinión favorable para que las sociedades científicas participen en la defensa de intereses económicos y un elevado nivel de insatisfacción económica con la profesión.

Conclusión

: Esta encuesta brinda información valiosa para mejorar los programas de formación. Es necesario mejorar las condiciones laborales y la calidad de procesos y procedimientos.

Palavras-chave : Certificación de profesionales; Endoscopía gastrointestinal; Competencia profesional.

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