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Anales de la Facultad de Medicina

versión impresa ISSN 1025-5583

Resumen

GUIJA, Henry; TRONCOSO, Luzmila  y  GUIJA, Emilio. Propiedades prooxidantes del camu camu (Myrciaria dubia). An. Fac. med. [online]. 2005, vol.66, n.4, pp.261-268. ISSN 1025-5583.

Objetivo: Determinar el efecto del ion férrico sobre las propiedades prooxidantes del camu camu (Myrciaria dubia). Diseño: Estudio analítico, experimental, prospectivo y longitudinal. Materiales y Métodos: Se ha evaluado las propiedades prooxidantes del camu camu (Myrciaria dubia), fruto caracterizado por tener un elevado contenido de vitamina C, frente a Fe(III), etilendiamino tetraacético (EDTA), tiourea y manitol. Resultados: El camu camu en presencia de Fe-III en tampón fosfato a pH 7,4 incrementó notablemente la generación de radicales libres a través de una cinética de saturación, efecto que fue dependiente de la concentración del metal. La presencia de tiourea o manitol, compuestos de conocida acción antioxidante, inhibieron la formación de radicales libres, en cambio el EDTA lo incrementó. Conclusión: El camu camu incrementa la generación de radicales libres en presencia de Fe(III) y EDTA.

Palabras clave : Antioxidantes; oxidantes; radicales libres; ácido ascórbico; hierro, iones de; Camu camu.

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