SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.68 número2Percepción de formación en entrevista, relación y comunicación médico paciente: Encuesta en médicos graduadosInfliximab en pacientes con espondilitis anquilosante activa: experiencia en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Anales de la Facultad de Medicina

versión impresa ISSN 1025-5583

Resumen

QUINTANA, Margot; BARDALEZ, Rosa  y  VILLARREAL, Carmen. Egresados: razones para estudiar la carrera profesional de Nutrición - Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2006. An. Fac. med. [online]. 2007, vol.68, n.2, pp.168-174. ISSN 1025-5583.

Objetivo: Identificar las razones de los egresados para estudiar la carrera profesional de Nutrición. Diseño: Estudio cualicuantitativo exploratorio. Lugar: Escuela Académico Profesional de Nutrición, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Participantes: Egresados de la Escuela de Nutrición. Intervenciones: Previo consentimiento informado, se aplicó dos grupos focales con 7 participantes cada uno, dos entrevistas en profundidad y un cuestionario a 34 egresados. Principales medidas de resultados: Razones para postular, continuar y concluir sus estudios de Nutrición. Resultados: Del total, 73% eran mujeres, edad promedio 22,4 años, 30 alumnos respondieron la encuesta. Eligieron Nutrición porque alguien personalmente les informó sobre la carrera (30%), en la academia pre-universitaria escuchó sobre ella (23%), posibilidad de trasladarse (20%), menor puntaje para ingresar (17%). La continuaron porque tuvieron cursos motivadores y por su desempeño práctico en campo. Concluyeron, porque tiene diferentes campos de acción (73%), para contribuir a mejorar la situación de salud y gustan trabajar directamente con la población. Percibían que tenían adecuada preparación académica, hubiesen preferido mayor práctica y capacitación en algunos temas, como nutrición deportiva. Esperan desempeñarse en nutrición comunitaria o clínica. Conclusiones: Los egresados ingresaron a la carrera profesional de Nutrición por influencia externa y por conveniencia para trasladarse a otra carrera, continuaron por los cursos motivadores y la concluyeron por convicción propia, ante la variedad de áreas de desempeño laboral.

Palabras clave : Nutrición; educación nutricional; nutricionista.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons