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Anales de la Facultad de Medicina

versión impresa ISSN 1025-5583

Resumen

SANABRIA, Hernán  y  TARQUI, Carolina. Fundamentos para la fortificación de la harina de trigo con micronutrientes en el Perú. An. Fac. med. [online]. 2007, vol.68, n.2, pp.185-192. ISSN 1025-5583.

La política actual del nuevo gobierno trae nuevas perspectivas de mejora en el aspecto nutricional. Sin embargo, desde mediados del año 2005, ya el Estado Peruano a través del sus diversas organizaciones viene implementando un programa de fortificación de la harina de trigo con micronutrientes. La ley 28314 aprobó una modificación a la fortificación obligatoria de la harina de trigo con hierro, incrementando el contenido del hierro por kilo de harina de trigo de 30 mg/kg a 55 mg/kg de sulfato o fumarato ferroso, además de la inclusión de 1 a 2 mg/kg de ácido fólico, entre otros micronutrientes. Este artículo revisa aspectos relacionados con los micronutrientes involucrados, hierro y ácido fólico, así como la información sobre sus deficiencias, como la anemia y los defectos del tubo neural, fundamentalmente. Finalmente, se da recomendaciones en mérito a la información presentada, con la intención de que las autoridades de salud y educación puedan tomar acciones orientadas a promover el consumo de alimentos fortificados con harina de trigo.

Palabras clave : Harina; micronutrientes; nutrición; programas y políticas de nutrición y alimentación.

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