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Anales de la Facultad de Medicina

versión impresa ISSN 1025-5583

Resumen

QUINTANA SALINAS, Margot Rosario. Beneficios y barreras percibidos para consumir alimentos de origen animal entre embarazadas de diferente nivel socioeconómico - Lima. An. Fac. med. [online]. 2016, vol.77, n.4, pp.351-356. ISSN 1025-5583.

Introducción. La anemia en embarazadas es problema de salud pública en Perú. Una estrategia para prevenirla es la diversificación dietaria que incluya alimentos de origen animal (AOA) , fuentes de hierro y otros nutrientes de alta biodisponibilidad. Los beneficios y barreras percibidos para consumir estos alimentos pueden ser diferentes según nivel socioeconómico. Objetivo. Comparar los beneficios y barreras percibidos sobre consumo de AOA entre embarazadas de diferente nivel socioeconómico. Diseño. Estudio cualitativo, diseño fenomenológico. Institución. Un establecimiento de Salud ubicado en Carabayllo (nivel socioeconómico bajo: NSEB) y otro en Magdalena del Mar (nivel socioeconómico medio: NSEM). Muestra. 20 embarazadas por nivel socioeconómico, elegidas intencionalmente según edad, paridad, peso corporal. Intervenciones. Entrevistas en profundidad y grupos focales, previo consentimiento informado. Principales medidas de resultados. Beneficios y barreras para consumir AOA durante la gestación: carnes y derivados, pescados, lácteos, huevos. Resultados. Se hallaron más beneficios similares que diferentes entre ambos grupos de embarazadas, alto valor nutritivo, buenos para bebe y madre, evitan la anemia, los huevos y el pollo son versátiles y prácticos en preparar, el pescado y el hígado son más nutritivos entre las carnes. También hubo barreras similares: poca accesibilidad por costo, desagrado, poca costumbre de consumo, escasa higiene e inocuidad y características organolépticas intensas (olor, sabor). Confusión del valor nutritivo en NSEB, poca habilidad en preparación de alimentos en NSEM. Conclusiones. Hubo más similitudes que diferencias en los beneficios y barreras percibidos sobre alimentos de origen animal entre embarazadas participantes de diferente nivel socioeconómico.

Palabras clave : Beneficios; Barreras; Alimentos Origen Animal; Embarazadas; Investigación Cualitativa.

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