SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 issue1Anatomía macroscópica de los músculos del cuello de la alpaca (Lama pacos)Factores que afectan la producción de leche en vacas de doble propósito en trópico húmedo (Pucallpa) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

Print version ISSN 1609-9117

Abstract

PENALOZA A., Fernando; SAN MARTIN H., Felipe  and  ARA G., Miguel. Valor nutricional de la algarroba (Prosopis pallida) en la alimentación del caballo. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2002, vol.13, n.1, pp.17-24. ISSN 1609-9117.

El presente estudio se llevó a cabo con el objetivo de estimar el valor nutritivo de la algarroba (Prosopis pallida) en caballos. Se evaluaron cuatro raciones con niveles crecientes (0; 20; 46.7 y 66.7%) de algarroba, en una dieta base de cebada y heno de alfalfa. Se usaron cuatro caballos castrados de cruce Anglo-Argentino, que fueron sometidos a las cuatro raciones, en un diseño de sobrecambio simple con arreglo de Cuadrado Latino 4 x 4. Previamente se llevó a cabo un ensayo de alimentación con sólo heno de alfalfa con la finalidad de obtener la digestibilidad de la algarroba sola por diferencia con el tratamiento de 66.7% de algarroba. La digestibilidad de la materia seca y materia orgánica fue de 62.1 y 61.6% respectivamente. El incremento de algarroba en la ración redujo la digestibilidad de la mayor parte de las fracciones nutricionales de las raciones, a excepción del extracto etéreo. El patrón de esta reducción fue lineal, significativo (P<0.05) para materia orgánica, extracto libre de nitrógeno, fibra detergente neutra y fibra detergente ácida.

Keywords : algarroba; Prosopis pallida; digestibilidad; caballo.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )