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Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versión impresa ISSN 1609-9117

Resumen

CLEMENTE J, Ever et al. Evaluación del valor nutricional de la Puya llatensis en la alimentación del cuy (Cavia porcellus. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2003, vol.14, n.1, pp.01-06. ISSN 1609-9117.

Se evaluó la calidad nutricional y la digestibilidad in vivo de la Puya llatensis en la alimentación del cuy. El análisis proximal registró 87.2% de humedad, 2.3% de proteína, 0.75% de extracto etéreo, 15.43% de fibra cruda, 70.43% de extracto libre de nitrógeno, 11.07% de cenizas, 0.04% de calcio y 0.38% de fósforo en base seca. Además se determinó un contenido de 7.74mg/100mg de ácido ascórbico (Vitamina C) en base húmeda. Se realizó una prueba de digestibilidad con 10 cuyes machos de 12 semanas de edad y peso promedio de 650 g. Los coeficientes de digestibilidad aparente fueron: materia seca: 75.96%, proteína total: 28.86%, fibra cruda: 54.89%, extracto etéreo: 49.58%, extracto libre de nitrógeno: 80.56% y ceniza: 87.25%. Para la prueba de alimentación se utilizaron 25 animales machos de 30 días de edad y con peso promedio de 290 g. Los animales fueron distribuidos al azar en cinco grupos de alimentación: T1 (Control = cebada + alfalfa 100%), T2 (cebada + alfalfa 75% + Puya llatensis 25%), T3 (cebada + alfalfa 50% + Puya llatensis 50%), T4 (cebada + alfalfa 25% + Puya llatensis 75%), T5 (cebada + Puya llatensis 100%). Se evaluó la ganancia de peso, el consumo de alimentos y la conversión alimenticia en tres periodos: inicial (0-28 días), final (28-56 días) y total (0-56 días), sin encontrar diferencias significativas entre los tratamientos T1, T2 y T3 (p 0.05). Se concluye que el uso de la Puya llatensis hasta niveles de 50% de reemplazo de la alfalfa no afecta los parámetros mencionados.

Palabras clave : Puya llatensis; cuy; Cavia porcellus; digestibilidad in vivo; alimentación.

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