SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 issue1Estudio comparativo de la Digestibilidad de forrajes mediante dos Métodos de LaboratorioEvaluación Biológica en ratas de Laboratorio (Rattus norvegicus) de Fuentes Proteicas usadas en alimentos comerciales para perros author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

Print version ISSN 1609-9117

Abstract

MATUTE G, Lucero; SAN MARTIN H, Felipe; ARBAIZA F, Teresa  and  CARCELEN C, Fernando. Digestibilidad del camote y su efecto sobre la Digestibilidad de Concentrados usados en la alimentación de perros. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2003, vol.14, n.1, pp.13-17. ISSN 1609-9117.

Se evalúo la digestibilidad del camote y su efecto sobre la digestibilidad de alimentos comerciales usados en la alimentación de perros. El diseño experimental fue el cuadrado latino 5x5, para lo cual se empleó cinco perros con edades entre 1.5 a 3 años. Los tratamientos fueron: T0: 100% concentrado, T25: 25% camote y 75% concentrado, T50: 50% camote y 50% concentrado, T75: 75 % camote y 25 % concentrado, y T100: 100% camote. Las dietas fueron ofrecidas a las 08:00 horas previa colección de las heces. Cada periodo del estudio incluyó 7 días de adaptación y 5 días de control. Se realizó el análisis proximal de las dietas y de las heces de cada animal. Los resultados obtenidos indican que la digestibilidad de la materia seca se incrementó cuando se incrementó el camote en la ración (p<0.05). La digestibilidad aparente de la proteína cruda y la digestibilidad del extracto etéreo disminuyeron (p<0.05) cuando se incrementaron los niveles de camote. El estudio demostró que el camote posee una alta digestibilidad y afecta significativamente la digestión de nutrientes en el perro. Un incremento de camote aumenta la digestión de la materia seca y de la energía, pero afecta la digestibilidad de la proteína cruda y del extracto etéreo.

Keywords : camote; digestibilidad; concentrado.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )