Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
Related links
- Similars in SciELO
- uBio
Share
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
Print version ISSN 1609-9117
Abstract
MATTOS C., Jessika et al. Uso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejorados. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2003, vol.14, n.2, pp.89-96. ISSN 1609-9117.
Se evaluó el efecto del ensilado de pescado en dietas para cuyes (Cavia porcellus). Se emplearon 80 cuyes de la línea Perú (1/2 sangre) destetados a los 14 ± 3 días de edad, y distribuidos en cuatro tratamientos de 20 animales cada uno. Los tratamientos consistieron en dietas con niveles de 10, 20 y 30% de ensilado de pescado. El estudio duró 10 semanas y se dividió en tres periodos: 0-42, 42-70 y 0-70 días. La ganancia de peso y el consumo fue mayor en D10, D20 y D30 con relación a D0 (p0.05) y no hubo diferencias (p0.05) entre D10, D20 y D30. Para todos los periodos, la conversión alimenticia fue mejor en D-20 y D-30. El rendimiento de canal fue mejor en D-30 y la retribución económica fue mejor en D-20. La prueba degustativa indicó que el olor y sabor de la carne fue afectada en T-30. Se concluye que el uso de ensilado de pescado en las raciones mejoró el rendimiento productivo del cuy, siendo factible, en términos organolépticos y económicos, incorporarlo hasta niveles del 20% de la ración.
Keywords : cuyes; ensilado de pescado; ganancia de peso; consumo; rendimiento de canal; retribución económica; prueba degustativa.