SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número2Efecto de la sustancia P sobre la presión arterial pulmonar en pollos expuestos a la altura índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartir


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versión impresa ISSN 1609-9117

Resumen

MATTOS C., Jessika et al. Uso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejorados. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2003, vol.14, n.2, pp.89-96. ISSN 1609-9117.

Se evaluó el efecto del ensilado de pescado en dietas para cuyes (Cavia porcellus). Se emplearon 80 cuyes de la línea Perú (1/2 sangre) destetados a los 14 ± 3 días de edad, y distribuidos en cuatro tratamientos de 20 animales cada uno. Los tratamientos consistieron en dietas con niveles de 10, 20 y 30% de ensilado de pescado. El estudio duró 10 semanas y se dividió en tres periodos: 0-42, 42-70 y 0-70 días. La ganancia de peso y el consumo fue mayor en D10, D20 y D30 con relación a D0 (p0.05) y no hubo diferencias (p0.05) entre D10, D20 y D30. Para todos los periodos, la conversión alimenticia fue mejor en D-20 y D-30. El rendimiento de canal fue mejor en D-30 y la retribución económica fue mejor en D-20. La prueba degustativa indicó que el olor y sabor de la carne fue afectada en T-30. Se concluye que el uso de ensilado de pescado en las raciones mejoró el rendimiento productivo del cuy, siendo factible, en términos organolépticos y económicos, incorporarlo hasta niveles del 20% de la ración.

Palabras clave : cuyes; ensilado de pescado; ganancia de peso; consumo; rendimiento de canal; retribución económica; prueba degustativa.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )