SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 issue1Evaluation of a numeric method for alpaca fibre diameter measurementEffect of two freezing methods on sperm viability of boar semen author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

Print version ISSN 1609-9117

Abstract

TOLENTINO M., Carlos; ICOCHEA D., Eliana; REYNA S., Pablo  and  VALDIVIA R., Ricardo. Influencia de la temperatura y humedad ambiental del verano e invierno sobre parámetros productivos de pollos de carne criados en la ciudad de Lima. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2008, vol.19, n.1, pp.9-14. ISSN 1609-9117.

Se evaluó la influencia de la temperatura y humedad medioambiental sobre los parámetros productivos de pollos de carne de la línea Cobb-Vantress 500 criados por 45 días bajo el sistema de galpón abierto durante las estaciones de invierno y verano del 2004. Se utilizaron 720 pollos (360 aves por estación, empleándose 5 repeticiones con 34 machos y 38 hembras por grupo). Se evaluó el peso corporal, ganancia de peso, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, mortalidad,uniformidad de peso corporal e índice de eficiencia productivo. Hubo diferencias significativas (p<0.05) entre las campañas de verano e invierno con relación al peso y ganancia de peso semanal. La mayor temperatura en el verano afectó el consumo de alimento, la ganancia de peso y el índice de eficiencia productiva, pero no el índice de conversión alimenticia. La crianza de pollos de carne, tanto machos como hembras, durante la estación de verano bajo sistemas de galpón abierto ocasionó una merma de 200 y 100 g de peso corporal, respectivamente, en comparación con la crianza en invierno.

Keywords : medio ambiente; estaciones; parámetros productivos.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )