SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 issue4Effect of sacha inchi oil (plukenetia volubilis) in the diet of broiler Breeders on the productive performance of their progenyChemical composition and instrumental quality of bovine, llama (lama Glama) and horse meat under an extensive production system author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

Print version ISSN 1609-9117

Abstract

MAMANI-LINARES, Willy  and  CAYO R, Faustina. Características físico-químicas del charqui de llama. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2011, vol.22, n.4, pp.290-300. ISSN 1609-9117.

El objetivo de este trabajo fue estudiar las características fisicoquímicas del charqui de llama. Se muestrearon 20 piezas de charqui de llama, de unos 450 a 500 g cada uno, comprados de diferentes mercados y carnicerías de la ciudad de Oruro, Bolivia. Se determinó la humedad, grasa, proteína, ceniza, colesterol, minerales, perfil de ácidos grasos, colágenos totales y solubles, sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico, color, pH, actividad de agua, capacidad de retención de agua y fuerza de corte. El charqui de llama se caracteriza por contener altos niveles de proteína, baja humedad y actividad de agua, mientras que el contenido de minerales, la relación ácidos grasos poliinsaturados/saturados y el contenido de ácido linoleico conjugado es comparable a los encontrados para charqui de alpaca y bovino. El charqui mostró una buena relación de n-6/n-3 (3.70) y altos niveles de ácidos grasos deseables (70.27%). Los valores de los parámetros tecnológicos del charqui de llama están en el rango reportado para los charquis convencionales.

Keywords : características fisicoquímicas; charqui; llama.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )