SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 número2Perfil metabólico de aves comerciales mediante métodos directosEvaluación de una técnica inmunohistoquímica para el diagnóstico de neoplasias mamarias mixtas en caninos índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartilhar


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versão impressa ISSN 1609-9117

Resumo

MAMANI-LINARES, Lindon W.; CAYO, Faustina  e  GALLO, Carmen. Calidad tecnológica de doce músculos de llamas jóvenes (Lama Glama) criadas bajo un sistema de crianza extensiva. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2013, vol.24, n.2, pp.168-175. ISSN 1609-9117.

Se compararon las características tecnológicas de doce músculos de llamas que fueron criadas al pastoreo. Las llamas (n=10) fueron faenadas bajo procedimientos estándares de Bolivia. Las canales fueron refrigeradas durante 24 horas a 4 ºC. Los músculos fueron removidos de cada canal después del desposte. Cinco bifes de 2.54 cm de espesor fueron cortados de cada músculo. En cada músculo se determinó el pH24, color (L*, a*, b*), capacidad de retención de agua y fuerza de corte Warner-Bratzler (WBSF). No se observaron diferencias estadísticas en el pH entre los músculos. Los valores de L* (luminosidad) y b* (tenor de amarrillo) de los músculos L. thoracis, L. lumborum y Semimembranosus fueron mayores que en Triceps brachii y Psoas major (p<0.05). El porcentaje de pérdida por cocción fue menor en los músculos Infraspinatus y Longissimus thoracis (p<0.05). El valor WBSF de los músculos Semimembranosus, Semitendinosus, Quadriceps femoris y Biceps femoris fue mayor (p<0.05) y del músculo Infraspinatus fue el más bajo (p<0.05). La textura (WBSF), color y capacidad de retención de agua variaron entre los músculos.

Palavras-chave : calidad tecnológica; músculos; Lama glama.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )