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Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

Print version ISSN 1609-9117

Abstract

SHIVA, Carlos  and  JARA, Luis M. Identificación y caracterización molecular de cepas nativas de lactobacillus aisladas de material de cama de pollos de engorde. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2013, vol.24, n.3, pp.307-315. ISSN 1609-9117.

El objetivo del presente estudio fue aislar e identificar bacterias del género Lactobacillus provenientes de material de cama de 1 a 3 usos con bajos registros de amoniaco de granjas de pollos de engorde. Se evaluó la resistencia a condiciones de pH 5 y 8, así como la capacidad de inhibición sobre bacterias con actividad ureasa (Staphylococcus spp y Pseudomona spp) aisladas a partir de material de cama. Se aislaron 73 colonias consideradas como sospechosas de Lactobacillus a partir de siembra en medios selectivos y patrones morfológicos. Mediante tinción de Gram y prueba de catalasa se comprobó que 19 cepas correspondieron al género Lactobacillus y con PCR se encontró que el 53% correspondió a L. reuteri, el 32% a L. plantarum, el 10% a L. vaginalis y el 5% a L. salivarius. Todas las cepas sobrevivieron a condiciones de pH 5 y 8 y todas produjeron algún tipo de biocina activa contra Staphylococcus spp o Pseudomonas spp que podrían ser útiles a futuro como aditivo para regular la microbiota en el material de cama.

Keywords : Lactobacillus; pollos de engorde; probióticos; aislamiento; amoníaco.

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