SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 issue3Techniques for the isolation and purification of sarcocystis aucheniae oocysts from small intestine of experimentally infected dogs author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

Print version ISSN 1609-9117

Abstract

CESPEDES V., Cristhian et al. Saneamiento y detoxificación de carne de alpaca (vicugna pacos) con sarcocistosis mediante tratamientos físicos y químicos de uso doméstico. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2013, vol.24, n.3, pp.404-406. ISSN 1609-9117.

Se evaluaron métodos físicos y químicos de uso doméstico para el saneamiento y detoxificación de la carne de alpaca infectada con macroquistes de Sarcocystis aucheniae (Sa). Los tratamientos físicos fueron cocción y horneado a 80 °C por 5 minutos, y congelación por 10, 15 y 20 días; y los químicos fueron el marinado y salazón por 15 y 30 días, y marinado por 24 horas. Trozos de carne de alpaca con 180-200 macroquistes que recibieron uno de los tratamientos fueron administrados a perros, analizándose la presencia de ooquistes en heces durante 18 días. Asimismo, se prepararon lisados de macroquistes de Sa de las muestras tratadas y se inyectaron en conejos para determinar el efecto detoxificante de los tratamientos sobre el contenido proteínico de los macroquistes. Se logró sanear la carne infectada únicamente con los tratamientos físicos, en tanto que no se logró inhibir la actividad biológica tóxica de la proteína de los macroquistes.

Keywords : saneamiento; detoxificación; Sarcocystis aucheniae; macroquistes; carne de alpaca.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )