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Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
versión impresa ISSN 1609-9117
Resumen
VILCA L, Miguel; DURAN O, Julio; RAMOS D, Daphne y LUCAS L, Juan. Saneamiento y eliminación de la toxicidad de carne de alpaca (Vicugna pacos) con sarcocistiosis mediante ahumado y curado. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2013, vol.24, n.4, pp.537-543. ISSN 1609-9117.
Se evaluó la capacidad de sanear y eliminar la toxicidad de la carne de alpaca (Vicugna pacos) naturalmente infectada con macroquistes de Sarcocystis aucheniae a través de ahumado en caliente, ahumado en frío, curado húmedo, curado seco, curado húmedo y ahumado, y curado seco y ahumado. Se utilizaron 18 perros de 4-6 meses de edad que consumieron carne (100 macroquistes por animal) previamente tratada con uno de los métodos bajo evaluación. Se prepararon lisados a partir de macroquistes provenientes de carnes tratadas y se inocularon en 18 conejos (100 ìg/kg de peso vivo en forma subcutánea). Asimismo, lisados de macroquistes se sometieron a tratamiento térmico de ebullición (100º C por 10 min) y se inocularon en 8 conejos. Solamente los perros del grupo control y del tratamiento de curado húmedo eliminaron esporoquistes el día 15 post-ingestión. Ninguno de los métodos evaluados logró eliminar la toxicidad de los macroquistes, causando la muerte de los conejos entre las 12 y 27 h post inoculación de los lisados. El tratamiento térmico adicional a los lisados desnaturalizó la proteína de los macroquistes y ninguno de los conejos murió a consecuencia de la inoculación.
Palabras clave : Sarcocystis aucheniae; macroquistes; carne; alpaca; conejo; perro; esporoquiste; ahumado; curado.