SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26 número3Factores de Riesgo Asociados a la Seroprevalencia de Toxoplasma gondii en Mamíferos del Orden Carnívora y Primates Mantenidos en CautiverioPresencia de Cotylophoron sp en Bovinos de la Provincia de Moyobamba, Perú índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartir


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versión impresa ISSN 1609-9117

Resumen

OCHOA SILVERA, Adolfo Alfredo  y  MUJICA LENGUA, Fidel Rodolfo. Actividad Letal in vitro del Extracto Proteico Total de Bacillus thuringiensis sobre Huevos y Larvas (L3) Infectivas de Nematodirus Spathiger. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2015, vol.26, n.3, pp.509-518. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v26i3.11187.

Se obtuvo una suspensión conteniendo el extracto proteico total de Bacillus thuringiensis de las variedades kurstaki HD-1, thompsoni HD-542, neoleonensis T-24-001, israeliensis HD-500 e israeliensis WHO-2013-9 y se determinó la concentración (mg/ml) de cada variedad por el método de Biuret. La actividad nematicida se evaluó en placas de Petri enfrentando huevos y larvas (L3) infectivas de Nematodirus spathiger contra la suspensión del extracto proteico total (1.2 ml), considerando cinco tratamientos (variedades) y 10 repeticiones. El grupo control solo contenía nematodos. Las placas de Petri se incubaron a 25 °C por 24, 48 y 72 h. La variedad kurstaki HD-1 en una concentración de 5.042 mg/ml fue la variedad con mayor eficiencia antihelmíntica en los tres tiempos de incubación, obteniendo una mortalidad de 44.7% en huevos y 45.6% en larvas. El extracto proteico total de B. thuringiensis variedad kurstaki HD-1 contiene las toxinas nematicidas que pudieran ser empleadas para el futuro en pruebas in vivo con animales infectados experimentalmente con N. spathiger

Palabras clave : control biológico.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )