SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26 issue4Identification of pathogenic Leptospira serogroups in domestic dogsDetection of Salmonella sp in pork carcasses in slaughterhouses in Lima, Peru author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

Print version ISSN 1609-9117

Abstract

ORTEGA O, Gabriela; JIMENEZ A, Ronald; ARA G, Miguel  and  MORALES C, Siever. La Salmonelosis como factor de riesgo de mortinatalidad en cuyes. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2015, vol.26, n.4, pp.676-681. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v26i4.11203.

Se evaluó la asociación entre casos positivos a aislamiento de Salmonella sp a partir de hisopados vaginales dentro de las 24 horas del parto y la mortinatalidad en una granja de cuyes en Huancayo, Perú. Se trabajó con 258 cuyes siguiendo un diseño de Caso-Control, pareando el tamaño de camada y utilizando como covariables al número de parto y el galpón de procedencia de la reproductora. En el grupo de ‘Caso’, se incluyeron hembras en cuyo parto hubo por lo menos un mortinato y en el ‘Control’ hembras con toda la camada viva. El 8.5% de las reproductoras en el grupo de ‘Caso’ resultaron positivas a Salmonella sp, y mediante el análisis de regresión logística se estimó una Odds Ratio de 4.32 (95% de intervalo de confianza, p<0.05) de los casos positivos respecto a los controles. Por otro lado, la causa de muerte en el 91.5% (118/129) de hembras con mortinatos se debería a otras causas infecciosas o a causas no infecciosas. Los resultados indican que la salmonelosis debe ser considerada como una de las causas de mortinatalidad en cuyes

Keywords : cobayo; mortinato; Salmonella sp; caso-control.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )