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Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versión impresa ISSN 1609-9117

Resumen

SALVATIERRA R, Guillermo et al. Detección de Salmonella sp en carcasas porcinas en camales de Lima, Perú. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2015, vol.26, n.4, pp.682-688. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v26i4.11206.

El objetivo del presente estudio fue detectar la frecuencia de Salmonella sp, median- te técnicas de aislamiento, en carcasas porcinas destinadas al consumo humano. Se muestrearon 300 carcasas beneficiadas en dos camales de Lima Metropolitana, Perú. Las muestras fueron tomadas mediante hisopados sobre la piel de la cabeza, vientre, lomo y pierna, representando en total 1200 submuestras. Estas fueron transportadas al laborato- rio en tubos Falcon con agua peptonada tamponada, donde fueron procesadas siguien- do el protocolo de aislamiento bacteriano basado en la norma ISO 6579:2002. Los aisla- dos fueron identificados mediante pruebas bioquímicas y antisueros específicos. En el 6.3 ± 2.4% (19/300) de las carcasas y en 1.8% (21/1200) de las submuestras se detectó la presencia de Salmonella sp. El mayor porcentaje de aislados se obtuvo de la piel de la cabeza (33.3%, 7/21) y vientre (33.3%, 7/21). Los aislados fueron serotipificados e identi- ficados como Salmonella enterica subesp. enterica serotipo Derby. Los resultados confirman la necesidad de implementar medidas de control y detección de la bacteria que permitan reducir la frecuencia de carne de cerdo contaminada que llega al consumidor

Palabras clave : Salmonella sp; salmonelosis; carcasas porcinas; camales; seguridad alimentaria; salud pública.

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