SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 número3Tolerancia al ejercicio en perros con hipertensión pulmonar tratados con SildenafilEfecto de la suplementación con cobre a nivel farmacológico sobre el comportamiento productivo, morfometría intestinal, cobre hepático y fecal en cuyes (Cavia porcellus) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartir


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versión impresa ISSN 1609-9117

Resumen

TEODORO MAZA RAMIREZ, Santos et al. Efecto del desollado y desangrado de anchoveta (Engraulis ringens) en solución de citrato sódico. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2016, vol.27, n.3, pp.427-439. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v27i3.12010.

La corta duración de la vida útil de la anchoveta congelada influye en la limitada utilización de este producto. En el presente estudio, la anchoveta entera (Engraulis ringens) fue desollada, descabezada, eviscerada y desangrada en agua (Control) y en una solución de 2.5% citrato sódico (Tratamiento) y posteriormente congelada, glaseada y almacenada a -25 °C durante 14 meses. El valor peróxido (VP), acidez (A), perfil de ácidos grasos (PAG), sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (SRAT), hierro hemínico (HH), pH y los atributos sensoriales de las muestras fueron evaluados mensualmente. Los resultados de los análisis de VP, SRAT, A, pH y el análisis sensorial mostraron diferencias significativas (p<0.05) entre el tratamiento y la muestra control, donde la muestra bajo tratamiento presentó mejores características de conservación. Los valores de HH y PAG presentaron un comportamiento variable. La vida útil de la anchoveta desollada, descabezada y eviscerada (control y tratamiento) fue de 14 meses.

Palabras clave : citrato sódico; anchoveta; Engraulis ringens; desollado; desangrado; vida útil.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )