SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 número1Aguas profundas, un efecto en la temperatura para el manejo de caligidosis en el salmón del Atlántico (Salmo salar)Determinación in vitro de la actividad antimicótica del aceite de romero (Rosmarinus officinalis) sobre Microsporum canis índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartilhar


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versão impressa ISSN 1609-9117

Resumo

GARCIA Q, Indira Isis; MORA-DELGADO, Jairo; ESTRADA A, Julián  e  PINEROS V, Roberto. ¿Cuál es el efecto de la Moringa oleifera sobre la dinámica ruminal? Revisión sistemática. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2017, vol.28, n.1, pp.43-55. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v28i1.11675.

Moringa oleifera es un árbol con alto potencial para suplir deficiencias alimenticias en sistemas productivos tropicales, especialmente en rumiantes, ya que cuenta con aceptables valores nutricionales, buena palatabilidad, adaptabilidad a condiciones agrestes y alta producción de biomasa. El presente estudio es una revisión sistemática sobre el efecto del consumo de M. oleifera en la dinámica ruminal. Se planteó un protocolo de búsqueda que permitió sistematizar el proceso para el rastreo de información. La búsqueda identificó trabajos sobre el efecto del consumo de forraje de esta planta sobre ladinámica ruminal, en cuanto a digestibilidad y degradabilidad de la materia seca, producción de gases y cambios en población microbiana. Se consultaron 17 bases de datos bibliográficas, obteniéndose 28 artículos y 15 calificados como de calidad aceptable para el tema del estudio. Se concluye que hay una alta variación en los resultados publicados, lo cual está relacionado con la diversidad de las condiciones en que se desarrollan los estudios, el material empleado y las mezclas con forrajes y concentrados, así como las metodologías y técnicas utilizadas.

Palavras-chave : alimentación animal; revisión sistemática; rumiante; poblaciones microbianas.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )