SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 issue1Early learning to concentrate intake in Huacaya alpacasAlkaline treatment (NAoH) effect in the dry matter and protein digestibility of California bulrush (Scirpus californicus) in Guinea pigs (Cavis porcellus) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

Print version ISSN 1609-9117

Abstract

CASTELLANOS, Shirley; GAMARRA, Jorge; GOMEZ, Carlos  and  FERNANDEZ, Melisa. Amonificación de la panca de maíz (Zea mays L) con tres niveles de urea para la mejora de su digestibilidad. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2017, vol.28, n.1, pp.78-85. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v28i1.12946.

El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la urea (46% de N) sobre la calidad nutricional de la panca de maíz proveniente de las zonas de Chilampa, La Villa, Miramar y La Querencia, de la Asociación de Ganaderos de la Irrigación San Felipe, situada en la provincia de Huaura, Lima (Perú). Se trabajó con tres niveles de urea (0, 3 y 6%) en forma de solución acuosa sobre la panca de maíz almacenada herméticamenteen bolsas plásticas durante un periodo de 14 días. Se evaluaron las siguientes variables: proteína cruda (PC%), fibra detergente neutro (FDN%), digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS%), digestibilidad in vitro de la fibra detergente neutro (DIVFDN%),ingesta potencial de materia seca (%PV en MS) y valor relativo del forraje (VRF), con un diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones. Los resultados para los tratamientos 0, 3 y 6% de urea fueron: 84.66, 70.01 y 67.78% de MS; 5.08, 8.02 y 12.92% de PC; 77.31, 76.89 y 74.84% de FDN; 59.90, 61.17 y 66.59% de DIVMS; 48.15, 50.97 y 55.41% de DIVFDN; 1.55, 1.56 y 1.60% de ingesta potencial de materia seca; y 72.09, 74.03 y 82.81 de VRF, respectivamente. No se encontraron diferencias significativas entre las procedencias de la panca de maíz, ni para la DIVFDN entre los niveles de urea aplicada; sin embargo, hubo diferencia significativa (p<0.05) para el contenido de PC, FDN, DIVMS, ingesta potencial de materia y VRF entre los niveles de urea.

Keywords : amonificación; panca de maíz; urea; digestibilidad.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )