SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 número1Amonificación de la panca de maíz (Zea mays L) con tres niveles de urea para la mejora de su digestibilidadFrecuencia de neoplasias en caninos en Quito, Ecuador índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartilhar


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versão impressa ISSN 1609-9117

Resumo

CASTRO BEDRINANA, Jorge; CHIRINOS PEINADO, Doris  e  PAUCAR QUEVEDO, Clever. Efecto del Tratamiento Alcalino (NaOH) en la Digestibilidad de la Materia Seca y Proteína de la Totora (Scirpus californicus) en Cuyes (Cavia porcellus). Rev. investig. vet. Perú [online]. 2017, vol.28, n.1, pp.86-91. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v28i1.11793.

El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del tratamiento alcalino de la totora (Scirpus californicus) con hidróxido de sodio (NaOH) al 2, 3 y 4% base seca sobre la digestibilidad de la materia seca y proteína en cuyes (Cavia porcellus). Las pruebas de digestibilidad se realizaron en 16 cuyes machos de 4 meses de edad de la línea Inti (cuatro cuyes por tratamiento): (T1): totora sin tratamiento alcalino, (T2) con NaOH al 2%, (T3) con NaOH al 3% y (T4) con NaOH al 4%. Los coeficientes de digestibilidad (%) para la materia seca de T1 a T4 fueron de 63.46, 65.27, 69.88 y 70.86%, respectivamente, donde T1 y T2 fueron diferentes a T3 y T4 (p<0.01). En el caso de la proteína total fue de 73.86,75.06, 78.46 y 81.25%, respectivamente, donde T3 y T4 fueron superiores, y a su vez diferentes entre sí (p<0.01). Se concluye que el tratamiento de la totora con NaOH fue efectivo en mejorar la digestibilidad de la materia seca y proteína cruda, obteniéndose un mejor efecto al emplear NaOH al 4%

Palavras-chave : digestibilidad; totora; hidróxido de sodio; proteína total; materia seca; cuyes.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )