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Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versão impressa ISSN 1609-9117

Resumo

CRUZ CARRILLO, Anastasia; LIZARAZO CELY, Carlos Sebastián  e  PORRAS VARGAS, José Luis. Efecto de la suplementación con Medicago Sativa (Alfalfa) sobre algunos parámetros de la leche bovina. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2017, vol.28, n.4, pp.852-860. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v28i4.13870.

El objetivo de este trabajo fue determinar si la suplementación con alfalfa en vacas en producción podría generar un efecto antioxidante y modificar la composición de los ácidos grasos de la leche. Se utilizaron 19 vacas distribuidas en un grupo tratado (suplementado con alfalfa; n=11) y un grupo control (n=8). Se determinó el nivel de oxidación de la grasa de la leche (prueba de jabón de cobre), la calidad composicional y la presencia de ácidos grasos (cromatografía de gases) en la leche. La grasa de la leche de los animales suplementados mostró mayor estabilidad y menor oxidación respecto al grupo control, mostrando un efecto antioxidante, aun en aquella leche que se mantuvo 14 días a temperatura ambiente. Asimismo, hubo aumento de ácidos grasos poliinsaturados y disminución de los saturados, y aumento del porcentaje de grasa total de la leche. Se concluye que la suplementación con alfalfa da mayor estabilidad a la grasa de la leche por su efecto antioxidante y mejora la proporción de ácidos grasos poliinsaturados con disminución de los saturados, lo cual podría ser más benéfico para la salud del consumidor.

Palavras-chave : grasa; oxidación; lucerna; flavonoides.

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