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Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versão impressa ISSN 1609-9117

Resumo

ASTOCONDOR, Mauro Mariano; MAYTA HUATUCO, Egma; MONTOYA TERREROS, Haydee  e  TARAZONA DELGADO, Ronald. Crecimiento poblacional y productividad de la microalga nativa Chlorella peruviana bajo diferentes salinidades. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2017, vol.28, n.4, pp.976-986. ISSN 1609-9117.

El objetivo del estudio fue evaluar cinco niveles de salinidad sobre el crecimiento y productividad de Chlorella peruviana Chacon, cepa nativa de la laguna salina Mellisera, Chilca, Perú. Se utilizaron cinco tratamientos de acuerdo al nivel de salinidad: T1, 38‰; T2, 44‰; T3, 59‰; T4, 88‰; y T5, 176‰, con una temperatura de 27±2 °C y una intensidad de luz de 1250±10 lx. Cada tratamiento se realizó por triplicado en matraces de 250, 500 y 1000 ml. Los cultivos se realizaron con medio f/2 (Guillard), aireación constante y fotoperiodo de 24:00 h. Los resultados indicaron que T1 presentó mejores resultados en densidad (42±2.6x106 cel/ml), biomasa seca (397.9±2.3 mg/l) y clorofila (80.2±2.3 mg/l), pero con rendimientos adecuados en los niveles superiores de salinidad. Se concluye que el crecimiento y productividad de C. peruviana presenta una tendencia decreciente con relación al nivel de salinidad.

Palavras-chave : ecología; fisiología; producción; cultivo; algas clorofíceas.

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