SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 issue4Antimicrobial Effect of Cinnamon Essential Oil (Cinnamomum zeylanicum) On Salmonella StrainsAssociation between seropositivity to bvd virus, leptospira interrogans and neospora caninum and abortions in small holder farms in the dairy belt of Boyacá, Colombia author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

Print version ISSN 1609-9117

Abstract

RODRIGUEZ PEREZ, Roxana  and  MUNOZ GANOZA, Eduardo. Frecuencia y susceptibilidad antimicrobiana de bacterias causantes de mastitis en bovinos de un establo de Trujillo, Perú. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2017, vol.28, n.4, pp.994-1001. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v28i4.13874.

Se determinó la frecuencia y susceptibilidad antimicrobiana de bacterias causantes de mastitis en bovinos de un establo del distrito de Conache, Trujillo, Perú, entre septiembre y diciembre de 2015. Se recolectaron muestras de leche de 140 cuartos individuales de 35 vacas que se les hizo el control de mastitis mediante observación directa y taza de fondo negro. Para el análisis microbiológico se sembraron las muestras en agar sangre y agar Mac Conkey y se incubaron a 37 °C por 24 h. Para determinar las bacterias gram positivas se realizaron pruebas de catalasa, coagulasa, fermentación de manitol y hemólisis; y para las gram negativas se realizaron pruebas de agar-hierro-triple azúcar (TSI), agar lisina-hierro (LIA), citrato de Simmons, ureasa, formación de indol, rojo metilo, Voges Proskauer y caldo glutamato. La susceptibilidad antimicrobiana se determinó mediante el método de Kirby-Bauer con discos de ampicilina, clindamicina, doxiciclina, eritromicina, estreptomicina, gentamicina, oxacilina y rifampicina. Se detectaron 31 vacas con mastitis bacteriana, donde el 76% presentó bacterias gram negativas y 24% gram positivas. Las bacterias gram negativas más frecuentes fueron E. coli (28%) y Klebsiella sp. (24%), y la bacteria gram positiva más frecuente fue Staphylococcus aureus (16%). Pseudomonas aeruginosa fue resistente a la mayoría de antibióticos, excepto a la eritromicina (susceptibilidad intermedia). E. coli presentó susceptibilidad intermedia a la eritromicina y resistencia a la oxacilina y rifampicina. Staphylococvcus aureus presentó susceptibilidad intermedia a la clindamicina y eritromicina y resistencia a la ampicilina.

Keywords : mastitis bovina; susceptibilidad antimicrobiana; bacterias gramnegativas; bacterias grampositivas.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License