Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares em SciELO
- uBio
Compartilhar
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
versão impressa ISSN 1609-9117
Resumo
LOPEZ A, Gilmar; NUNEZ D, Jimny; AGUIRRE T, Lucrecia e FLORES M, Enrique. Dinámica de la producción primaria y valor nutritivo de tres gramíneas tropicales (Melinis minutiflora, Setaria sphacelata y Brachiaria mutica) en tres estados fenológicos. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2018, vol.29, n.2, pp.396-409. ISSN 1609-9117. http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v29i2.14494.
Se evaluó la dinámica de la producción primaria y el valor nutritivo basado en la variación del rendimiento de materia seca, altura de planta, contenido de proteína cruda, fibra cruda y digestibilidad in vitro de materia seca (MS) en tres estados fenológicos (botón floral, inicio de floración y maduración de semilla) de tres especies de gramíneas tropicales: gramalote (Brachiaria mutica), gordura (Melinis minutiflora) y setaria (Setaria sphacelata). El estudio se realizó en la provincia de Oxapampa, región Pasco (Perú) utilizando un diseño estadístico de parcelas divididas para la variable de producción de biomasa aérea y de bloques completamente randomizado para las variables de valor nutritivo del forraje. B. mutica presentó la mayor altura promedio (97 cm), seguida por S. sphacelata (55 cm) y M. minutiflora (40 cm). La superioridad en altura de B. mutica se reflejó en la mayor producción de materia seca acumulada (8978 kg MS/ha) comparada con S. sphacelata (5755 kg MS/ha) y M. minutiflora (4338 kg MS/ha). B. mutica y S. sphacelata mantuvieron promedios similares de proteína cruda (6.83 y 7.45%) y digestibilidad in vitro (72.36, 73.0%) y superiores a los de M. minutiflora (5.83% y 69.6%, respectivamente). El análisis fenológico reveló que S. sphacelata completa su desarrollo fenológico en menos tiempo (7 meses), seguido de B. mutica (8 meses) y M. minutiflora (9 meses). Se recomienda el uso de B. mutica y S. sphacelata sobre M. minutiflora por su mayor capacidad de producción de materia seca y mejor valor nutritivo.
Palavras-chave : gramínea tropical; valor nutricional; altura de planta; materia seca; proteína cruda; digestibilidad in vitro; estado fenológico.