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Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
versão impressa ISSN 1609-9117
Resumo
CORDERO F, Alfonso et al. Degradabilidad y estimación del consumo de forrajes y concentrados en alpacas (Vicugna pacos). Rev. investig. vet. Perú [online]. 2018, vol.29, n.2, pp.429-437. ISSN 1609-9117. http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v29i2.14484.
El estudio tuvo como objetivo evaluar los parámetros cinéticos de la degradación in situ de la materia seca (MS), proteína cruda (PC) y la estimación del consumo mediante ecuaciones de predicción de MS de forrajes y alimentos concentrados en alpacas Huacaya (Vicugna pacos). Se trabajó con ensilado de maíz chala (Zea mays L) sin y con 1% de urea, cebada (Hordeum vulgare L), avena (Avena sativa L), salvado de trigo (Triticum aestivum L) y raspa de papa (Solanum tuberosum). Los alimentos (5 g en base seca) fueron colocados en sacos de nylon e incubados durante 0, 6, 12, 24, 48 y 76 horas en el primer compartimento estomacal de dos alpacas fistuladas. Se analizó la MS y la PC de los residuos de los sacos. La MS y la PC del salvado de trigo y de la raspa de papa presentaron potenciales de degradación elevados, así como la MS y la PC de la avena. Se destaca la mayor fracción no degradable de la PC del maíz chala sin y con urea y, por tanto, una menor degradabilidad de la PC. Las estimaciones del consumo por las alpacas generadas por las ecuaciones de tres estudios no son adecuadas a los alimentos en estudio.
Palavras-chave : tasa de degradación in situ; parámetros cinéticos; alpaca Huacaya; estimación del consumo.