SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 issue2Degradability and estimation of the intake of forages and concentrates in alpacas (Vicugna pacos)Radiological description of the osteology of Goeldi’s marmoset (Callimico goeldii) kept in captivity author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

Print version ISSN 1609-9117

Abstract

CASTILLO ARROYO, Pedro Luis; BETANCUR HURTADO, César Augusto  and  PARDO PEREZ, Enrique. Caracterización de microorganismos con potencial probiótico aislados de estiércol de terneros Brahman en Sucre, Colombia. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2018, vol.29, n.2, pp.438-448. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v29i2.14482.

El objetivo del estudio fue caracterizar microorganismos con potencial probiótico de estiércol de terneros lactantes Brahman en Sucre (Colombia). Se aislaron bacterias y levaduras de las muestras de estiércol y se determinó la capacidad probiótica de estas cepas mediante pruebas de resistencia a sales biliares (0.05, 0.1, 0.15 y 0.3%), resistencia a pH ácido (pH 3, 4, 5.6, 7), tolerancia a NaCl (2, 4, 6, 8, 10%) y actividad antagónica (Salmonella sp y Escherichia coli). Nueve microorganismos fueron identificados y tres pasaron las pruebas de tolerancia. Se determinó la capacidad antagónica frente a bacterias patógenas (Salmonella sp y E. coli), evidenciada por halos (mm) de las tres cepas seleccionadas. La identificación de las cepas se realizó por los métodos bioquímicos API 50 CHL V5.1 para Lactobacillus y API 20 AUX para levaduras. El análisis molecular de dos cepas (M13a y 103M2) identificó la cepa M13a como Enterococcus faecium y la cepa 103M2 como Candida krusei. En conclusión, Enterococcus faecium se convierte en una alternativa viable para la formulación de un biopreparado para mejorar los parámetros productivos y disminuir los trastornos gastrointestinales en los terneros lactantes.

Keywords : probióticos; ganado; cebú; Enterococcus; capacidad antagónica; cepa.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License