SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 issue3Levels of urea and water on the bromatological composition of oat ( avena sativa l)Productive performance, ruminal degradation and in vitro gas production in sheep fed diets based on post-harvest residues of chenopodium quinoa author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

Print version ISSN 1609-9117

Abstract

BUSTIOS M, Carla; VERGARA R, Víctor  and  CHAUCA F, Lili. Suplementación de β-caroteno en dietas balanceadas con exclusión de forraje en cuyes (Cavia porcellus) reproductoras hembras. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2018, vol.29, n.3, pp.756-764. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v29i3.147829.

El objetivo del estudio fue evaluar la suplementación de β-caroteno en dietas con exclusión de forraje verde de cuyes hembras en etapa reproductiva. El experimento I se realizó en primavera (octubre-diciembre) con 27 hembras primerizas y el experimento II se hizo en el verano (enero-abril), con las mismas hembras durante su segundo parto. Se evaluaron tres dietas: mixta (forraje verde + concentrado), integral (solo concentrado) e integral + β-caroteno. La suplementación de β-caroteno no mejoró los parámetros productivos ni reproductivos en las hembras en ambos experimentos. Los resultados del segundo parto fueron afectados por el verano, donde se pudo observar el rol benéfico del β-caroteno como antioxidante, natural o sintético, en el peso de las madres al destete.

Keywords : β-caroteno; cuyes hembras; reproducción; primavera; verano.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License