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Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
versão impressa ISSN 1609-9117
Resumo
SAEZ, Gloria et al. Parámetros hematológicos y de bioquímica sanguínea en diez especies de peces marinos capturados por pesquería artesanal en la Bahía del Callao, Perú. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2018, vol.29, n.4, pp.1161-1177. ISSN 1609-9117. http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v29i4.15204.
Se realizó una evaluación hematológica y de bioquímica sanguínea en 10 especies de peces marinos en la bahía del Callao, Perú, en las cuatro estaciones del año y en cuatro áreas de muestreo con diferentes grados de perturbación antrópica. Las especies fueron: «lorna» Sciaena deliciosa (Tschudi, 1846) (Sciaenidae), «lisa» Mugil cephalus Linnaeus, 1758 (Mugilidae), «pejerrey» Odontesthes regia (Humboldt, 1821) (Atherinidae), «pintadilla» Cheilodactylus variegatus Valenciennes, 1833 (Cheilodactylidae), «tramboyo» Labrisomus philippii (Steindachner, 1866) (Labrisomidae), «borrachito» Scartichthys gigas Steindachner, 1876 (Blenniidae), «mojarrilla» Stellifer minor (Tschudi, 1846) (Sciaenidae), «machete» Ethmidium maculatum (Valenciennes, 1847) (Clupeidae), «cavinza» Isacia conceptionis (Cuvier, 1830) (Haemulidae) y «chiri» Stromateus stellatus Cuvier, 1829 (Stromateidae). Los valores de hematocrito, hemoglobina y triglicéridos fueron significativamente mayores en E. maculatus, S. minor e I. conceptionis. En S. deliciosa solo fue más alta la hemoglobina y en I. conceptionis solo para el colesterol. Los parámetros hematológicos leucocitarios (linfocitos, monocitos, basófilos, eosinófilos y neutrófilos) y el HDL no mostraron variaciones entre las especies, entre estaciones del año ni entre áreas de muestreo. La hemoglobina y colesterol fueron mayores para S. deliciosa y de hematocrito y colesterol para M. cephalus y O. regia en el área del muelle del Callao. Para M. cephalus se notó valores más altos de hematocrito, hemoglobina y colesterol en primavera, y los niveles de colesterol fueron más bajos en el verano para M. cephalus y para O. regia.
Palavras-chave : análisis hematológico; células sanguíneas; hematocrito; peces marinos; Perú.