SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 número4Generación de un protocolo para la síntesis de nanopartículas de quitosano cargadas con florfenicol a través del método degelación iónicaTenencia de perros de compañía: Beneficios para la salud física de pacientes de la mediana edad con Diabetes Mellitus Tipo 2 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartir


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versión impresa ISSN 1609-9117

Resumen

MIRANDA-YUQUILEMA, José E; MARIN-CARDENAS, Alfredo; LAZO-PEREZ, Leonel  y  SANCHEZ-MACIAS, Davinia. Repercusión de bacterias lácticas y levaduras sobre el comportamiento productivo y salud de lechones. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2018, vol.29, n.4, pp.1203-1212. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v29i4.15184.

El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de dos preparados microbianos en el comportamiento productivo, salud y perfil hematoquímico de lechones. Se emplearon 120 lechones (Duroc x Yorkshire/Landrace), crías de 12 cerdas reproductoras (Landrace/Yorkshire), que fueron distribuidos en tres grupos de 40 animales cada uno bajo un diseño completamente aleatorizado: control (T1); Biopreparado (T2) y Biopreparado (T3). El T2 contenía Lactobacillus acidophilus y Streptoccus thermophilus y T3 Saccharomyces cerevisiae y Kluyveromyces fragilis (L-4 UCLV). Se evaluó el peso al nacer, y el peso y ganancia de peso (GPV) en los días 14 y 33 (destete) de edad, así como la incidencia de diarreas, perfiles hemáticos y bioquímica sanguínea. El peso al nacer y la GPV de los lechones de T2 y T3 fue mayor que en los lechones del grupo control (p<0.05), sin variación entre T2 y T3. La ocurrencia de diarreas se redujo en 52% en los animales tratados con los probióticos. El perfil hematoquímico difirió entre tratamientos (p<0.05). Se concluye que el uso de bacterias lácticas y levaduras produjo un efecto positivo en el comportamiento productivo, salud y perfil hematoquímico de los lechones.

Palabras clave : probiótico; prebiótico; salud; residuo agroindustrial; producción porcina.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons