SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 número4Cinética de fermentación y degradación in vitro de tres leguminosas rastreras nativas del municipio deCuajinicuilapa, GuerreroUso de la harina de maní forrajero (Arachis pintoi Krapov & WC Greg) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus L) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartilhar


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versão impressa ISSN 1609-9117

Resumo

ESPINOZA-MONTES, Francisco; NUNEZ-ROJAS, Wilfredo; ORTIZ-GUIZADO, Iraida  e  CHOQUE-QUISPE, David. Producción de forraje y competencia interespecífica del cultivo asociado de avena (Avena sativa) con vicia (Vicia sativa) en condiciones de secano y gran altitud. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2018, vol.29, n.4, pp.1237-1248. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v29i4.15202.

Se experimentó el cultivo asociado de avena (Avena sativa) y vicia común (Vicia sativa) en condiciones de secano, a 4035 m sobre el nivel del mar, para conocer su comportamiento y efectos en el rendimiento, calidad de forraje y competencia interespecífica. En promedio, el rendimiento de forraje verde, materia seca y calidad de forraje fueron superiores al del monocultivo de avena (p<0.05). El porcentaje de proteína cruda se incrementó en la medida que creció la proporción de vicia común en la asociación, acompañado de una disminución del contenido de fibra. En cuanto a los índices de competencia, el cultivo asociado de avena con vicia favorece el rendimiento relativo total de forraje (LERtotal >1). Ninguna de las especies manifestó comportamiento agresivo (A=0).

Palavras-chave : cultivo asociado; rendimiento; calidad de forraje; competencia interespecífica.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons