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Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
versión impresa ISSN 1609-9117
Resumen
SAUCEDO U, José; QUISPE C, Hurley y MANTILLA G, José. Selection by genetic merit in Cavia porcellus for reproduction by their selection index. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2018, vol.29, n.4, pp.1303-1309. ISSN 1609-9117. http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v29i4.15180.
El estudio se desarrolló en el «Centro de Producción de Genética Superior (CENPROGEN-SUP)» en el distrito de Valle de Condebamba, región Cajamarca, Perú, con el objetivo de seleccionar cuyes machos para reproducción en función a su índice de selección. Fueron utilizados 80 cuyes machos del ecotipo Cajamarca de la Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias (FICP puros y cruzados) de la Universidad Nacional de Cajamarca, así como del Valle de Mangallana y del Valle de Cholocal. Los cuyes fueron alimentados con alfalfa, concentrado y agua a voluntad durante 56 días. Se evaluó el incremento de peso diario (IPD) y total (IPT), peso final (PF), longitud corporal (LC) y conversión alimenticia (CA). Los FICP cruzados tuvieron valores significativamente mejores para IPD, IPT, PF y LC (17.6±1.8 g, 979±98 g, 1328±134 g y 36.6±1.3 cm, respectivamente) (p<0.05). Por otro lado, no hubo diferencias entre grupos para conversión alimenticia. Se encontró correlación alta y significativa entre PF con LC y consumo de alimento (p<0.05), y correlación inversa entre el IPT y CA (p<0.05). El máximo valor de índice de selección corresponde a los cuyes FICP cruzados (0.873), seguido por FICP puros (0.544), Valle de Mangallana (0.400) y Valle de Cholocal (0.346); asimismo, el 45% del primer cuartil corresponde a FICP cruzados. Se concluye que el mejor germoplasma con superioridad genética se encuentra en la población de cuyes FICP cruzados.
Palabras clave : cuy; parámetros productivos; guinea pig; productive parameters; genetic merit; Cajamarca ecotype; selection index.