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Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versión impresa ISSN 1609-9117

Resumen

ORLANDO CAICEDO, Willan et al. Calidad fermentativa de ensilajes líquidos de chontaduro (Bactris gasipaes) tratados con yogur natural, suero de leche y melaza. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2019, vol.30, n.1, pp.167-177. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v30i1.15672.

El estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos de la adición de yogur natural, suero de leche y melaza en ensilajes líquidos de chontaduro (Bactris gasipaes) sobre indicadores físicoquímicos, biológicos y organolépticos para su uso en la alimentación animal. Se trabajó con tres ensilados utilizando la drupa madura de la planta: chontaduro con yogur natural (CYN), chontaduro con suero de leche (CSL), y chontaduro con suero de leche y melaza (CSLM). Se preparon 30 microsilos por tratamiento de un 1 kg cada uno que se evaluaron los días 1, 4, 8, 15, 30 y 60 de iniciado el proceso de conservación (cinco por tratamiento). Las variables estudiadas fueron temperatura, pH, presencia de bacterias (E. coli, Clostridium spp, Salmonella spp), olor, color y consistencia. Temperaturas más altas se encontraron en CYN (22.56 ºC) y CSLM (22.52 ºC) en el día 1, CYN (22.48 ºC) yCSL(22.42ºC) en el día15, CYN (22.50 ºC)enel día 30, yCYN(22.46 ºC) yCSL(22.34 ºC) en el día 60 (p<0.05). Los valores más altos de pH se observaron en CYN (4.82) en el día 1 y día 4 (4.49) con relación a los otros tratamientos (p<0.05). CSLM presentó el menor pH entre los días 8 y 60 (4.19-4.17) (p<0.05). No hubo presencia de las bacterias en estudio en ninguno de los tratamientos. Los ensilados presentaron olor dulce fermentado, color café amarillento y consistencia semidura en todas las evaluaciones. Los tres ensilados líquidos de drupa de chontaduro presentaron un comportamiento adecuado de los indicadores físicoquímicos, microbiológicos y organolépticos hasta el día 60, todos aptos para el consumo de animales.

Palabras clave : alimento alternativo; Bactris gasipaes; cerdos; fermentación líquida.

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