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Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

Print version ISSN 1609-9117

Abstract

VIVAR H, Mery; OLAZABAL L, Juan  and  SAN MARTIN H, Felipe. Comparación del nivel de nitrógeno ureico sanguíneo entre alpacas y llamas destetadas mantenidas en pastos cultivados. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2019, vol.30, n.1, pp.193-200. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v30i1.15691.

El presente estudio tuvo como objetivo comparar el nivel del nitrógeno ureico sanguíneo (NUS) entre alpacas y llamas destetadas, mantenidas en pastos cultivados. Se utilizaron 63 alpacas y 64 llamas, tanto hembras como machos, mantenidas por 21 días luego del destete sobre pasturas cultivadas (asociación de rye grass italiano [Lolium multiflorum] y trébol blanco [Trifolium repens]). La toma de la muestra de sangre se hizo el día 21 antes que salgan a pastorear. Se evaluó la composición química del alimento ofrecido, el NUS y el índice de selectividad (IS). La determinación del NUS se hizo por espectrofotometría UV visible con un kit comercial. El IS se determinó entre la composición botánica del potrero y la composición botánica del consumo. Los datos fueron analizados a través de la prueba de t Student de dos muestras con varianzas iguales. La composición química del pasto cultivado ofrecido para el caso de materia seca, proteína cruda, fibra cruda, extracto etéreo y ceniza fue de 18.09, 16.30, 19.20, 1.43 y6.60%, respectivamente. Los valores de NUS en alpacas y llamas fueron de 19.04 ± 3.24 mg/dl (12.13 26.36 mg/dl) y 19.05 ± 3.93 mg/dl (8.80 -25.69 mg/dl), respectivamente, sin diferencia significativa entre especies. El IS fue neutro, no encontrándose selectividad en ambas especies. Se concluye que el NUS es similar entre alpacas y llamas destetadas mantenidas en pasturas cultivas y que no presentaron selectividad para el consumo.

Keywords : nitrógeno ureico sanguíneo; pastos cultivados; alpacas; llamas.

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