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Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versión impresa ISSN 1609-9117

Resumen

SANCHEZ SUAREZ, Héctor; FABIAN DOMINGUEZ, Fredy; OCHOA MOGOLLON, Gloria  y  ALFARO AGUILERA, Rubén. Sucesión bacteriana del tracto digestivo del lechón alimentado con ensilado biológico. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2019, vol.30, n.1, pp.214-223. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v30i1.15700.

Se evaluó mediante análisis metagenómico la composición y abundancia de la microbiota bacteriana en tres porciones del tracto gastrointestinal de un lechón, en el alimento balanceado y en ensilados biológicos preparados con residuos de origen acuícola. Se extrajo el ADN de las muestras y se procedió con la secuenciación. La mayor diversidad bacteriana estuvo en el alimento balanceado (44.7%), predominando Candidatus phytoplasma surgarcane. En el ensilado biológico predominaron las especies Lactobacillus casei y Lactococcus lactis. La diversidad existente fue similar entre el ensilado y el alimento. Se encontró similitudes entre las bacterias de las tres regiones gastrointestinales (L. ultunensis, Selenomonas bovis, Prevotella copri, Enterococcus lactis y Campylobacter sp). En el estómago hubo predominio de Helicobacter rappini y Campylobacter coli, en intestino delgado Selenomonas bovis y Lactobacillus ultunensis y en el recto (heces) predominio de Lactobacillus ultunensis y Prevotella copri.

Palabras clave : metagenómica; ensilado biológico; lactobacilo; sucesión bacteriana.

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