SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 issue1Non-genetic factors in pre-weaning growth performance of wool biotype lambs in the Colombian highland tropicsQuality of milk collected in small farms of Cotopaxi, Ecuador author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

Print version ISSN 1609-9117

Abstract

YAMADA A, Graciela; BAZAN R, Víctor  and  FUENTES N, Nadia. Comparación de parámetros productivos de dos líneas cárnicas de cuyes en la costa central del Perú. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2019, vol.30, n.1, pp.240-246. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v30i1.15678.

El objetivo del estudio fue comparar el comportamiento productivo de dos líneas cárnicas de cuyes (Cavia porcellus) criados a nivel de la costa central del Perú. Se utilizaron dos líneas genéticas de cuyes durante la etapa de crecimiento y engorde: un grupo con 20 cuyes machos, progenie de cuyes mejorados en la sierra peruana, línea cárnica G, y otro grupo con 20 cuyes machos, mejorados en la costa peruana, línea cárnica H. Los cuyes fueron criados en jaulas individuales a partir del destete (15±2 días) hasta la semana 11, recibiendo un mismo régimen alimenticio a base de maíz chala forrajera, afrecho de trigo y agua fresca. El peso al nacimiento para los cuyes G y H fue de 146.5 ± 28.2 y 119.0 ± 19.2 g, respectivamente, el peso al destete fue de 306.5 ± 49.1 y 227.0 ± 58.2, respectivamente, y el peso a la semana 11 fue de 965.5 ± 100.1 y 868.0 ± 91.6, respectivamente (p<0.05 en todos los casos). No se encontró diferencia significativa en ganancia diaria de peso por día, ganancia de peso total, índice de conversión alimenticia y rendimiento de carcasa; sin embargo, los cuyes de la línea H mostraron un mayor consumo diario de alimento y consumo total de alimento y menor peso de carcasa que los cuyes de la línea G (p<0.05). Se concluye que los cuyes G presentan un mayor peso al beneficio (semana 11), así como un mayor peso de canal y mejor retribución económica que los cuyes H.

Keywords : cuyes; parámetros productivos; líneas cárnicas; costa central.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License