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Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versión impresa ISSN 1609-9117

Resumen

YAMADA A, Graciela; BAZAN R, Víctor  y  FUENTES N, Nadia. Comparación de parámetros productivos de dos líneas cárnicas de cuyes en la costa central del Perú. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2019, vol.30, n.1, pp.240-246. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v30i1.15678.

El objetivo del estudio fue comparar el comportamiento productivo de dos líneas cárnicas de cuyes (Cavia porcellus) criados a nivel de la costa central del Perú. Se utilizaron dos líneas genéticas de cuyes durante la etapa de crecimiento y engorde: un grupo con 20 cuyes machos, progenie de cuyes mejorados en la sierra peruana, línea cárnica G, y otro grupo con 20 cuyes machos, mejorados en la costa peruana, línea cárnica H. Los cuyes fueron criados en jaulas individuales a partir del destete (15±2 días) hasta la semana 11, recibiendo un mismo régimen alimenticio a base de maíz chala forrajera, afrecho de trigo y agua fresca. El peso al nacimiento para los cuyes G y H fue de 146.5 ± 28.2 y 119.0 ± 19.2 g, respectivamente, el peso al destete fue de 306.5 ± 49.1 y 227.0 ± 58.2, respectivamente, y el peso a la semana 11 fue de 965.5 ± 100.1 y 868.0 ± 91.6, respectivamente (p<0.05 en todos los casos). No se encontró diferencia significativa en ganancia diaria de peso por día, ganancia de peso total, índice de conversión alimenticia y rendimiento de carcasa; sin embargo, los cuyes de la línea H mostraron un mayor consumo diario de alimento y consumo total de alimento y menor peso de carcasa que los cuyes de la línea G (p<0.05). Se concluye que los cuyes G presentan un mayor peso al beneficio (semana 11), así como un mayor peso de canal y mejor retribución económica que los cuyes H.

Palabras clave : cuyes; parámetros productivos; líneas cárnicas; costa central.

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