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Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versión impresa ISSN 1609-9117

Resumen

JARAMILLO BOLIVAR, Natalia; ARZUAGA CEDENO, Juan Miguel; GIRALDO GIRALDO, John Jairo  y  VASQUEZ ARAQUE, Neil A. Parámetros metabólicos, antioxidantes y competencia para el desarrollo embrionario de ovocitos bovinosmadurados in vitro con L-Carnitina. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2019, vol.30, n.1, pp.265-275. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v30i1.15703.

Se evaluó el efecto antioxidante y metabólico de la L-Carnitina (L-C) durante la maduración in vitro de ovocitos bovinos sobre parámetros asociados a la calidad: cantidad relativa de lípidos, generación de especies reactivas de oxígeno (EROs), niveles de glutatión reducido (GSH), actividad mitocondrial y la competencia para el desarrollo embrionario posterior a la fertilización. Los complejos cúmulo ovocito fueron madurados por 24 h con y sin L-C (3.8 mM), e incubados con el fluoróforo específico para cada parámetro, Rojo Nilo (lípidos), Diclorofluoresceina diacetato (EROs), Monoclorobimane (GSH), Mitotracker Green (mitocondria). La intensidad de la fluorescencia fue analizada con el software ImageJ y normalizada al grupo control de ovocitos madurados sin L-Carnitina. Para determinar la competencia del ovocito para el desarrollo embrionario, los ovocitos madurados fueron fertilizados y cultivados por 8 días. En los ovocitos madurados con L-C se encontró una disminución del 8.1% de la cantidad relativa de lípidos y en la generación de EROs del 41.6%; mientras que la actividad mitocondrial aumentó en 160% con respecto al control, y mejoró la cinética y el porcentaje de blastocistos. Sin embargo, los niveles de GSH no se afectaron con la L-C. Los resultados soportan el efecto benéfico de la L-C durante la maduración in vitro del ovocito bovino para mejorar parámetros antioxidantes y metabólicos que se reflejan en la producción in vitro de embriones bovinos

Palabras clave : ovocito; maduración; L-carnitina; metabolismo, fluorocromo, β-oxidación.

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