SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 número2Características del vellón de vicuñas (Vicugna vicugna mensalis) de Cala Cala y Picotani (Puno-Perú) criadas en semicautiverioDescripción osteológica de la taruca (Hippocamelus antisensis, d’Orbigny, 1834): I. Esqueleto apendicular índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartir


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versión impresa ISSN 1609-9117

Resumen

QUISIRUMBAY-GAIBOR, Jimmy  y  VILCHEZ PERALES, Carlos. Alteraciones digestivas y recomendaciones nutricionales en lechones de bajo peso al nacimiento. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2019, vol.30, n.2, pp.537-548. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v30i2.15028.

La intensa selección genética realizada en las cerdas en las últimas décadas ha generado una cerda hiperprolífica con mayor número de lechones al nacimiento y mayor proporción de aquellos con pesos inferiores a 1 kg, denominados lechones de bajo peso al nacimiento (LBPN). Los LBPN padecen de alteraciones morfofisiológicas gastrointestinales, que les genera una menor capacidad digestiva para poder aprovechar de manera eficiente los nutrientes de la dieta, afectando su desempeño productivo y supervivencia. Esto ha desencadenado una serie de trabajos de investigación para encontrar alternativas nutricionales y alimenticias que permitan a este tipo de lechones alcanzar mejores parámetros productivos. El objetivo de este documento fue reunir información sobre las alteraciones digestivas más importantes en LBPN y las opciones nutricionales para mejorar su supervivencia y desempeño productivo.

Palabras clave : alimentación; nutrición; monogástricos; cerdos; aparato digestivo.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons