SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 número2Características del vellón de vicuñas (Vicugna vicugna mensalis) de Cala Cala y Picotani (Puno-Perú) criadas en semicautiverioDescripción osteológica de la taruca (Hippocamelus antisensis, d’Orbigny, 1834): I. Esqueleto apendicular índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartilhar


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versão impressa ISSN 1609-9117

Resumo

QUISIRUMBAY-GAIBOR, Jimmy  e  VILCHEZ PERALES, Carlos. Alteraciones digestivas y recomendaciones nutricionales en lechones de bajo peso al nacimiento. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2019, vol.30, n.2, pp.537-548. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v30i2.15028.

La intensa selección genética realizada en las cerdas en las últimas décadas ha generado una cerda hiperprolífica con mayor número de lechones al nacimiento y mayor proporción de aquellos con pesos inferiores a 1 kg, denominados lechones de bajo peso al nacimiento (LBPN). Los LBPN padecen de alteraciones morfofisiológicas gastrointestinales, que les genera una menor capacidad digestiva para poder aprovechar de manera eficiente los nutrientes de la dieta, afectando su desempeño productivo y supervivencia. Esto ha desencadenado una serie de trabajos de investigación para encontrar alternativas nutricionales y alimenticias que permitan a este tipo de lechones alcanzar mejores parámetros productivos. El objetivo de este documento fue reunir información sobre las alteraciones digestivas más importantes en LBPN y las opciones nutricionales para mejorar su supervivencia y desempeño productivo.

Palavras-chave : alimentación; nutrición; monogástricos; cerdos; aparato digestivo.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons