SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 número2Evaluación de parámetros de bienestar animal en equinos de tiro de comunidades indígenas Mapuche en la Región de la Araucanía, ChileEfecto de la inclusión de probiótico, prebiótico y simbiótico en la dieta sobre los parámetros productivos del cuy (Cavia porcellus) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartilhar


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versão impressa ISSN 1609-9117

Resumo

CAICEDO, Willan et al. Composición química y digestibilidad aparente de tubérculos de taro procesados por fermentación en estado sólido (FES) en cerdos de crecimiento. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2019, vol.30, n.2, pp.580-589. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v30i2.16078.

Se determinó la composición química y digestibilidad aparente de nutrientes del fermentado sólido (FES) de tubérculos de taro (Colocasia esculenta (L) Schott) de desecho inoculados con yogur natural en cerdos de crecimiento. Se determinó la materia seca (MS), materia orgánica (MO), proteína bruta (PB), fibra bruta (FB), cenizas, extracto etéreo (EE), extractos libres de nitrógeno (ELN) y energía bruta (EB). Para el estudio de digestibilidad aparente de la MS, MO, PB, FB, ELN y EB se utilizaron 12 cerdos castrados Landrace x Duroc x Pietrain de 25 ± 2 kg distribuidos en tres grupos con cuatro animales cada uno y alimentados con dietas con 0, 10 y 20% de inclusión de FES (T0, T10 y T20, respectivamente). El FES presentó alto contenido de MS (83.33%), MO (93.77%), PB (13.95%), ELN (72.78%) y EB (4162.13 kcal kg MS-1) y bajos niveles de EE (1.50%), FB (5.54%) y cenizas (6.23%). Los mayores coeficientes de digestibilidad de la MS (91.37%), MO (96.36%), PB (87.81%) y FB (54.75%) se obtuvieron en la dieta T20 (p<0.05). No hubo diferencias significativas para la digestibilidad del ELN y EB. En conclusión, los tubérculos de taro procesados por FES e incorporados en la dieta de cerdos en crecimiento al 10 y 20% no afectaron negativamente la digestibilidad aparente de la MS, MO, PB, FB, ELN y EB, lo que garantiza un alimento de adecuadas características nutricionales para los cerdos.

Palavras-chave : aprovechamiento de nutrientes; alimentación porcina; fermentado sólido; tubérculos de taro.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons