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Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versão impressa ISSN 1609-9117

Resumo

CARHUAPOMA D, Víctor et al. Efecto de Escherichia coli y Salmonella spp en el crecimiento y mortalidad de crías de alpacas (Vicugna pacos). Rev. investig. vet. Perú [online]. 2019, vol.30, n.2, pp.946-953. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v30i2.16068.

El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de Escherichia coli y Salmonella spp en el crecimiento y mortalidad de crías de alpacas (Vicugna pacos). Se seleccionaron 104 crías de alpacas Huacaya con procesos diarreicos y con edad promedio de 10.0 ± 2 días, peso de 9.6 ± 0.5 kg y altura a la cruz de 85.0 ± 0.5 cm. Se tomaron muestras de hisopados rectales y se cultivaron en medios de cultivo selectivos de agares MacConkey, EMB, SS, XHD y BIH, y se hicieron pruebas bioquímicas. Con base a los resultados positivos a E. coli y Salmonella spp se seleccionaron 80 crías que fueron distribuidas en cuatro grupos: G1, E. coli (n=23); G2, Salmonella spp (n=17); G3, E. coli - Salmonella spp (n=12); G4, Testigo (n=28), positivos a uno o a los dos gérmenes y tratados con tetraciclinas. Los animales fueron pesados y medidos (altura a la cruz) a las 4 y 8 semanas del estudio y la mortalidad fue registrada. El peso y la talla corporal fueron más afectados en G1, G2 y G3 que en G4 (p<0.01). Asimismo, la tasa de mortalidad fue mayor en G1, G2 y G3 que en G4 para ambos sexos. Salmonella spp y E. coli se evidenciaron como agentes patógenos negativos para el crecimiento y mortalidad en crías de alpacas con diarrea.

Palavras-chave : alpaca; diarrea; crecimiento; mortalidad.

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