SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 issue3Combined treatment of chemotherapy and surgery in the transmissible venereal tumor in caninesRelationship between composition, antioxidant capacity and phenolic content of feed concentrate for dogs author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

Print version ISSN 1609-9117

Abstract

PUJADA ABAD, Hilario; VEGA-VILCA, Jaime; VELASQUEZ VERGARA, Carlomagno  and  PALACIOS-RODRIGUEZ, Betty. Niveles de orégano (Origanum vulgare) en la dieta y su influencia en el rendimiento productivo del pollo de engorde. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2019, vol.30, n.3, pp.1077-1082. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v30i3.16599.

El objetivo del estudio fue determinar el nivel óptimo de orégano (Origanun vulgare) en la dieta alimenticia sobre el rendimiento productivo del pollo de engorde. Se utilizaron 120 pollos machos de un día de edad de la línea Cobb-500, distribuidos al azar en cuatro tratamientos: 0, 0.5, 1.0 y 1.5% de orégano seco y molido en las dietas. Se determinó el peso vivo final, consumo de alimento y conversión alimenticia. Para el análisis de los datos se utilizó el análisis de la varianza de un diseño completamente al azar y para la comparación de medias, la prueba de Tukey. La regresión polinomial y la derivada de una función cuadrática fueron utilizadas para hallar el nivel óptimo de orégano en las varia- bles. Los niveles de orégano empleados influyeron en el peso vivo final, consumo de alimento y conversión alimenticia (p<0.05), observándose un efecto cuadrático. En pro- medio, el nivel óptimo de orégano en la dieta fue de 0.71%.

Keywords : orégano; pollo de engorde; rendimiento; nivel óptimo.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License