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Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versión impresa ISSN 1609-9117

Resumen

PUJADA ABAD, Hilario; VEGA-VILCA, Jaime; VELASQUEZ VERGARA, Carlomagno  y  PALACIOS-RODRIGUEZ, Betty. Niveles de orégano (Origanum vulgare) en la dieta y su influencia en el rendimiento productivo del pollo de engorde. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2019, vol.30, n.3, pp.1077-1082. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v30i3.16599.

El objetivo del estudio fue determinar el nivel óptimo de orégano (Origanun vulgare) en la dieta alimenticia sobre el rendimiento productivo del pollo de engorde. Se utilizaron 120 pollos machos de un día de edad de la línea Cobb-500, distribuidos al azar en cuatro tratamientos: 0, 0.5, 1.0 y 1.5% de orégano seco y molido en las dietas. Se determinó el peso vivo final, consumo de alimento y conversión alimenticia. Para el análisis de los datos se utilizó el análisis de la varianza de un diseño completamente al azar y para la comparación de medias, la prueba de Tukey. La regresión polinomial y la derivada de una función cuadrática fueron utilizadas para hallar el nivel óptimo de orégano en las varia- bles. Los niveles de orégano empleados influyeron en el peso vivo final, consumo de alimento y conversión alimenticia (p<0.05), observándose un efecto cuadrático. En pro- medio, el nivel óptimo de orégano en la dieta fue de 0.71%.

Palabras clave : orégano; pollo de engorde; rendimiento; nivel óptimo.

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