SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 issue3Serum concentration of aminotranferases in guinea pigs (Cavia porcellus) fed diets based on pisonay (Erythrina sp)Ruminal degradability of forage and crop residues in Brown Swiss cattle author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

Print version ISSN 1609-9117

Abstract

GOMEZ-VEGA, Sergio; CAICEDO-PINZON, Ronald  and  VARGAS-MARTINEZ, Juan. Efecto de la suplementación estratégica en un sistema de lechería en Cundinamarca, Colombia. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2019, vol.30, n.3, pp.1109-1116. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v30i3.15302.

El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la suplementación estratégica sobre la respuesta productiva y económica de un sistema de lechería en Cundinamarca, Colombia. Se seleccionaron seis vacas lactantes, de 455 ± 65 kg de peso vivo, 100 ± 4.94 días en leche y 10 ± 0.2 L de producción diaria de leche. Los animales fueron distribuidos al azar en dos esquemas de suplementación: comercial (forraje + suplemento comercial) y estratégico (forraje + suplemento estratégico). Se determinó la producción y composi- ción láctea, el consumo de alimento y la condición corporal durante tres periodos de 20 días. Además, se determinaron los costos de producción e indicadores económicos. Las variables productivas fueron analizadas a través de un modelo de sobre cambio com- puesto, mientras que las económicas a través de bloques completos al azar. Los resulta- dos sugieren que la suplementación estratégica no modificó el consumo de alimento, la producción de leche, la composición láctea, ni los indicadores económicos; sin embargo, el costo del suplemento estratégico fue 37.5% menor que el suplemento comercial, lo que podría permitir reducir los costos de alimentación sin afectar los parámetros productivos en un sistema de producción lechero.

Keywords : calidad de leche; costos de producción; producción animal; sistemas pastoriles.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License