SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 número3Concentración sérica de aminotransferasas en cuyes (Cavia porcellus) alimentados con dietas basadas en pisonay (Erythrina sp)Degradabilidad ruminal de forrajes y residuos de cosecha en bovinos Brown Swiss índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartilhar


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versão impressa ISSN 1609-9117

Resumo

GOMEZ-VEGA, Sergio; CAICEDO-PINZON, Ronald  e  VARGAS-MARTINEZ, Juan. Efecto de la suplementación estratégica en un sistema de lechería en Cundinamarca, Colombia. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2019, vol.30, n.3, pp.1109-1116. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v30i3.15302.

El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la suplementación estratégica sobre la respuesta productiva y económica de un sistema de lechería en Cundinamarca, Colombia. Se seleccionaron seis vacas lactantes, de 455 ± 65 kg de peso vivo, 100 ± 4.94 días en leche y 10 ± 0.2 L de producción diaria de leche. Los animales fueron distribuidos al azar en dos esquemas de suplementación: comercial (forraje + suplemento comercial) y estratégico (forraje + suplemento estratégico). Se determinó la producción y composi- ción láctea, el consumo de alimento y la condición corporal durante tres periodos de 20 días. Además, se determinaron los costos de producción e indicadores económicos. Las variables productivas fueron analizadas a través de un modelo de sobre cambio com- puesto, mientras que las económicas a través de bloques completos al azar. Los resulta- dos sugieren que la suplementación estratégica no modificó el consumo de alimento, la producción de leche, la composición láctea, ni los indicadores económicos; sin embargo, el costo del suplemento estratégico fue 37.5% menor que el suplemento comercial, lo que podría permitir reducir los costos de alimentación sin afectar los parámetros productivos en un sistema de producción lechero.

Palavras-chave : calidad de leche; costos de producción; producción animal; sistemas pastoriles.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons